8月7日(水)、8日(木)に神戸国際展示場で開催された令和6年度スーパーサイエンスハイスクール(SSH)生徒研究発表会に代表生徒4名(3年生理数科地学班)が参加してきました。初日は、全国231校(過去にSSHに指定された経験のある高校も含む)のそれぞれの代表チームがポスター発表を行いました。本校の生徒は初めは緊張した様子も見られましたが、回を重ねるごとに説明や質疑応答が行えるようになっていました。日目の口頭発表をする代表6校には選出されませんでしたが、レベルの高い研究発表を聞くことや他校の生徒、大学の先生方等多くの人と交流をすることができ、学びの多い貴重な機会となりました。

【SSH】令和6年度スーパーサイエンスハイスクール(SSH)生徒研究発表会