新型コロナウイルス感染症拡大のため対面審査中止、WEB発表となりましたが、理数科3年 片岡 柾人さんが5月19日~23日(日本時間)で実施された、世界大会である国際学生科学技術フェア(ISEF)2020に日本代表として参加しました。
 56 の国・地域から1255 名、1030 プロジェクトが参加した世界大会で、参加生徒等の各プロジェクトの研究内容やプレゼン動画等の大会専用ページへの掲載及びチャット機能による参加生徒等同士の交流・科学技術分野で活躍する研究者・企業幹部等によるパネルディスカッションやシンポジウムのライブ配信が行われました。
 片岡さんは、国際学生科学技術フェア(ISEF)のファイナリストに認定されました。

なお、研究テーマは以下の通りです。
(英題)「Discovery of the antifungal volatile volatile-producing bacterium Brevibacterium sp. H4 isolated from the feces of pill bugs
(邦題)「オカダンゴムシのフンに常在するブレビバクテリウム属菌による揮発性抗カビ効果の発見 ~ダンゴムシ研究11年目で掴んだ産業的・学術的可能性~」

今後の益々の活躍に期待します。

世界大会ISEF(国際学生科学技術フェア)ファイナリスト認定