1 目標

1年生が学ぶ科学の基礎科目です。2年生で本格的に実施する「課題研究」に取り組む前に、研究に必要な様々なスキルを身につけるための基礎を学習する授業です。次代を担う人材に不可欠である、データサイエンスリテラシーおよび科学的リテラシーを習得する。

2 対象学年・学科

第1学年・全学科

3 内容・年間指導実施計画

週1時間

4 内容の詳細

1)情報検索演習

・書籍文献やインターネットを活用し、有益な情報を効率的に検索・整理する。

2)情報リテラシー・研究倫理演習

・公正研究推進協会が提供する「APRIN」等を活用し、研究者として必要な情報活用・科学研究モラルを習得する。

・情報モラルと著作権、情報セキュリティに関わる内容と事例を理解する。

3)データサイエンス演習(島根大学連携講座)

データサイエンス基礎、エクセル(スプレッドシート)を使った演習を行う。

4)プログラミング演習

基本的なプログラミング、シミュレーションとモデル化、ビッグデータの解析などを学ぶ。

5)プロフェッショナルセミナー

大学や企業の研究者による、科学研究を行う際の視点や留意点等に関するセミナーを実施し、課題研究を行う際の参考とする。