こんにちは!女子バレー部マネージャーです。5月30、31日、6月1日に浜田市総合体育館と浜田高校で行われた島根県高等学校総合体育大会に出場しました。

1日目は皆美が丘女子高校と対戦しました。練習試合を何度か行ったことのあるチームでしたが、公式戦での対戦は初めてでした。総体特有の雰囲気に呑まれることなく優位にゲームを展開させることができ、セットカウント2−0で勝利しました。

2日目は第7シードの松江南高校と対戦しました。攻撃と守備のバランスがよく取れたチームであり、この試合で勝利するために練習を重ねてきました。ベスト8をかけて絶対に勝つという強い気持ちで挑みましたが、相手の強力な攻撃と堅い守備で失点を重ねてしまいました。狙い通りラリーに持ち込む場面もありましたが、終始相手のペースから抜け出せず、セットカウント0−2で敗れました。

今大会の目標は去年の総体で達成できたベスト8をもう一度達成することでしたが、その目標には届きませんでした。特に3年生にとっては最後の大会だったので、悔しさの残る結果になりましたが、全員で最後まで諦めずにプレーや応援ができたことに価値があると思っています。また、大会の後にはミーティングを行いました。3年生からは2年半を振り返って、このチームで部活ができて楽しかったという声が多く聞かれました。最後にそう言えることができて本当に良かったと感じます。これからは1、2年生の新チームで活動していきます。人数はぐっと少なくなりますが、気持ちを新たに力をつけていってほしいと思います。新チームの応援も引き続きよろしくお願いします!

今大会は浜田市という遠方での開催でしたが、特に保護者の皆様は両日とも多くの方に応援に来ていただきました。たくさんの応援が力になりました。ありがとうございました!

【女子バレー部】県総体結果報告