本校の卒業生(美術部OB)で元島根県高校美術教員の洋画家、春日裕次さんがこの度東光展の最高賞である文部科学大臣賞を受賞されましたのでお知らせいたします。

この度の受賞、誠におめでとうございます。後輩の出雲高校美術部員にとっても名誉な出来事に、生徒はもちろん、教職員一同大変喜んでいるところです。

春日さんは、長年県内の高校美術の指導にご尽力され、母校の出雲高校でも教鞭をとられていました。定年退職後の現在は、出雲市内のアトリエで画業に専念されながら、美術系大学受験生への実技指導や一般作家への絵画指導にもご尽力されるなど、教育者としてもご活躍中です。

本校在職中に寄贈していただいた作品が図書館の前に展示してありますので、生徒のみなさんはぜひ観てください。高度なデッサン力や重厚なマチエールなど学ぶことがたくさんありますよ!

東光展は、島根県で巡回予定です。今回の受賞作をご覧いただくまたとない機会ですので、多くの方にご来場いただきますようご案内申し上げます。

第90回東光展 島根巡回展

令和6年7月10日(水)~15日(月)

島根県立美術館(松江市袖師町)

本校OB・元美術教員の洋画家春日裕次氏が文部科学大臣賞(東光展最高賞)を受賞!